Kendali Batang Knapsack Sprayer Semi-Otomatis Dengan Smartphone Berbasis Arduino Mega - Sultan Akbar Rachmawan; Ibrahim .; Insani Abdi Bangsa (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Pada zaman modern, teknologi menjadi semakin canggih membuat robot telah berperan aktif dalam kehidupan manusia dalam berbagai bidang. Bidang industri merupakan salah satu cabang yang menggunakan robot. Dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat semua peralatan yang diciptakan manusia semakin canggih dan modern dimana pada proses penyemprotan cairan pembasmi hama para petani menggunakan semprotan gendong elektrik. dipelosok-pelosok desa rata-rata untuk peralatan pertanian jarang adanya teknologi sistem otomasi. Maka peneliti berusaha membuat penggerak batang sprayer semi-otomatis yang akan mengarahkan batang dengan konstan yang dapat dikontrol melalui smartphone melalui aplikasi RemoteXY berbasis Arduino Mega. Batang Sprayer dibuat menjadi dua dipasang pada bagian kiri dan kanan tangki yang diikat ke servo MG996R sebagai penyearah gerak batang sprayer. Hasil pengujian menunjukan bahwa smartphone dapat terhubung ke Arduino Mega melalui WiFi dengan menggunakan ESP8266-01 sebagai access point, Batang sprayer bisa diatur melalui aplikasi sehingga batang sprayer dapat diatur sesuai jarak tanaman yang akan disemprot dan robot lengan ini mampu merekayasa proses penyemprotan tanaman dengan gerakan yang konstan.