DETEKSI TULANG RETAK DENGAN METODE DETEKSI TEPI PREWITT - Bahrun Niam; Qirom Qirom (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2019)
Pada saat sekarang ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin mengalami perkembangan dengan pesat. Sama halnya dengan perkembangan ilmu kedokteran yang diperlukan untuk mengetahui hasil dan meningkatkan kecepatan dan keakuratan penanganan medis terutama untuk mengidentifikasi suatu penyakit. Salah satu aplikasi yang di gunakan dalam pengolahan citra adalah mendeteksi tulang retak pada tulang kering. Terkadang citra rontgen yang dihasilkan memiliki kualitas yang kurang baik, dan menghasilkan pengamatan yang kurang tepat. Maka peneliti mengambil penelitian Deteksi Tulang Retak Dengan Metode Deteksi Tepi Prewitt. Citra rontgen dirubah menjadi citra digital dengan cara discan. Setelah di scan citra tulang retak kemudian dirubah ukurannya menjadi 200x300 pixels dengan cara cropping, kemudian citra tulang dirubah kedalam bentuk citra grayscale dan proses selanjutnya yaitu deteksi sudut menggunakan metode deteksi tepi prewitt. Gambar yang digunakan berjumlah 10 buah gambar tulang, dari 10 gambar tulang yang retak, tidak semua gambar tulang yang retak terdeteksi oleh aplikasi. Dari 10 gambar tulang yang retak yang terdeteksi retak berjumlah 8 buah tulang. Keyword: Prewitt, Tulang Retak, Citra Digital