RANCANG BANGUN DUAL KEAMANAN SISTEM PINTU RUMAH MENGGUNAKAN PENGENALAN WAJAH DAN SIDIK JARI BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Ahmad Haris Bachtiar (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Rumah merupakan asset yang paling berharga, terutama untuk sebuah keluarga. Oleh karena itu keamanan pada rumah pun sangatlah penting. Maka dari itu dibuatlah sistem keamanan rumah yang menggabungkan mikrokontroller dengan aplikasi smartphone android. Mikrokontroller yang digunakan adalah fingerprint dan Esp-32 Cam yang dilengkapi dengan kamera sebagai sistem monitoring keamanan rumah dan beberapa sensor sebagai pendeteksinya seperti sensor PIR dan solenoid lock door sebagai kunci pintu otomatis.. Di penelitian ini penulis menggunakan microcontroller Esp-32 Cam dan Esp32 Wroom sebagai slave pembaca sensor sidik jari, karena sensor sidik jari membutuhkan serial sendiri sedangkan di esp-32 cam hanya ada satu serial saja, maka harus dengan menambahkan satu mikrokontrolel lagi yaitu esp32 wroom. Esp- 32 Cam sebagai pusat Kontrol atau media penyimpanan dataset untuk proses masukan (input) dan menggunakan camera OV2640 dan fingerprint sebagai sensor serta Solenoid Lock Door sebagai proses keluaran (output). Alat ini menggunakan metode Haar Cascade Classifier.