KONFIGURASI MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN ROUTER MIKROTIK RB2011UiAS-RM UNTUK MENGONTROL PENGGUNAAN INTERNET DI PT REKAN USAHA MIKRO ANDA TEGAL - Martselani Adias Sabara; Ari Prayogi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2020)
Tujuan dari implementasi Management Bandwidth dengan menggunakan Queue Tree ini untuk memberikan Quality Of Service yang baik bagi seluruh pengguna internet di PT Rekan Usaha Mikro Anda Cabang Tegal. Latar belakang dalam hal ini adalah karena sering terjadi pembagian bandwidth yang tidak merata pada setiap user yang mengakibatkan satu user dapat mengakses internet dengan cepat dan user lain mengakses internet lebih lambat dibandingkan user lainya.PT Rekan Usaha Mikro Anda adalah perusahaan yang berbasis teknologi dengan misi sosial untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat berpenghasilan rendah agar dapat hidup mapan dan mempunyai daya saing. Berdiri sejak tahun 2009, saat ini PT Rekan Usaha Mikro Anda memiliki 51 cabang yang tersebar di pulau Jawa dan Bali, dan akan terus mengembangkan jaringannya di seluruh wilayah di Indonesia.PT, Rekan Usaha Mikro Anda merupakan mitra dari PT Aplikasi Karya Anak Bangsa atau yang yang biasa dikenal dengan GOJEK . Perusahaan ini bergerak dalam bidang penjualan dan pengiriman barang-barang elektronik maupun kebutuhan rumah tangga dengan sistem penjualanya berbentuk arisan barang. Dengan menerapkan Management Bandwidth di PT Rekan Usaha Mikro Anda Cabang Tegal menggunakan Queue Tree ini dengan metode Per Connection Queue (PCQ) diharapkan penggunan internet akan lebih terkontrol dan stabil karena setiap user akan mendapatkan akses internet dengan alokasi bandwidth yang merata. Kata Kunci: Bandwidth, Mikrotik, Queue tree, Qualliy Of Service, Per Connection Queue, PCQ, QoS