PENGATURAN KECEPATAN MOTOR BLDC SENSORLESS MENGGUNAKAN FOC - Intan Sholikha; Syechu Dwitya Nugraha; Ony Asrarul Qudsi; Era Purwanto; Gigih Prabowo; Indra Ferdiansyah (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Motor BLDC populer di aplikasi alat elektronik dari rumah tangga ke industri karena beberapa kelebihan yang mereka miliki. Namun juga memiliki kekurangan dalam pemasangan sensor yang menyebabkan peningkatan biaya mengemudi motor. Dari masalah ini, penggunaan metode sensorless (menggunakan deteksi tegangan balik EMF) adalah solusi alternatif untuk menentukan pergantian inverter pada motor BLDC, juga menggunakan metode FOC untuk mengurangi kebisingan dan riak torsi pada motor dengan memanfaatkan kontrol PID untuk mempercepat dan menstabilkan kecepatan rotasi secara otomatis. Kinerja sistem telah diuji menggunakan Matlab. Hasil simulasi menunjukkan bahwa metode FOC menggunakan PID dapat meningkatkan respons sistem dinamis dan mengurangi nilai overshoot. Perubahan kecepatan dalam sistem ini telah berhasil mencapai set point 3000 rpm