RANCANG BANGUN USER MANAGER PADA MIKROTIK BERBASIS ANDROID UNTUK MEMPERMUDAH ADMIN DI POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA TEGAL - Suprijono Suprijono (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2016)
Userman merupakan tools pada mikrotik yang berfungsi sebagai pengelola pengguna jaringan. ToolsUserman ini hanya dapat diakses oleh administrator dan hanya dapat diakses melalui perangkat komputer.Pemanfaatan perangkat Handphone sebagai pendamping dalam melaksanakan kegiatan sehari-hari sudah sangatlumrah bagi sebagian orang. Hal ini dikarenakan beberapa Handphone sudah memiliki fungsi dan kemampuanlebih dari sekedar fungsi dasarnya. Android sebagai sistem operasi yang dapat ditanamkan pada perangkathandphone memiliki kemampuan untuk dapat diinstal aplikasi-aplikasi yang diperlukan oleh pengguna. Padapenelitian ini dikembangkan aplikasi User Manager Pada Mikrotik Berbasis Android atau yang diberi namaMUM-Droid Lite. Diharapkan Administrator Jaringan yang menggunakan perangkat smartphone berbasiskansistem operasi Android dapat terbantu dalam mengerjakan User Management.Kata kunci: Android, User Management, Credit Management