MAZE DESIGN USABILITY TESTING PADA PROTOTIPE APLIKASI IOT URBAN FARMING HIPS - Pratama, Zastra Alfarezi; Sari, Amelia Permata; Satrio, Singgih Mitro (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2023)
Teknologi Internet of Things (IoT) telah berkembang pesat saat ini. IoT banyak digunakan sebagai enabler untuk beberapa konsep, seperti Smart City, Smart Farming, dan Smart Systems. Selain itu, aplikasi mobile memiliki peran penting dalam ekosistem IoT, dimana fungsi IoT untuk interaksi, pemantauan dan kontrol dapat dilakukan dengan cepat. Kombinasi antara IoT dan aplikasi mobile dapat menjadi faktor krusial dalam pengoperasian sebuah sistem dan dapat dilakukan dari jarak jauh. Selain itu, aplikasi mobile juga dapat memanfaatkan data yang telah dikumpulkan untuk memberikan wawasan yang lebih baik kepada pengguna. Hal tersebut membantu pengguna dalam mengambil keputusan yang lebih bijak dan optimal. Namun, pembuatan aplikasi mobile, terutama untuk sistem IoT, terkadang hanya sebatas pemantauan dan kontrol, sehingga menjadi aplikasi yang dasar dan minim fitur. Namun, dengan desain atau rancangan aplikasi yang baik, dapat memberikan kenyamanan dan nilai tambah bagi pengguna. Usability merupakan hal yang penting dalam mengembangkan produk aplikasi, dan hal ini harus diperhatikan. Penelitian ini melakukan pengujian usability dengan menggunakan platform Maze Design pada prototipe aplikasi IoT urban farming. Hasil dari penelitian ini dapat mengukur skor usability dari perhitungan berbagai aspek penting dan memberikan wawasan dalam mengoptimalkan desain aplikasi mobile, khususnya untuk sistem IoT.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//