IDENTIFIKASI DATA DALAM ANALISIS PEMBIYAAN - Salsabilla, Hana; Rahman Siregar, Arif (CV. Arsy Persada Quality, 2024)
Praktek pembiayaan yang sebenarnya dijalankan oleh lembaga keuangan islami adalah pembiayaan dengan sistem bagi hasil atau syirkah. Praktik syirkah ini terkemas dalam dua jenis pembiayaan,yaitu mudharabah ( MDA ) dan pembiayaan Musyarakaah ( MSA ). Jenis pembiayaan lainnya terkemas dalam pembiayaan berakad / sistem jual beli,yaitu pembiayaan mudharabah (MDA ) , bai as– salam dan bai istishna. Tulisan ini bertujuan untuk : Untuk mengetahui apa itu analisis pembiayaan,untuk mengetahui pemantauan dan pengawasan pembiayaan ,untuk mengetahui penangan pembiayaan bermasalah. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif,yaitu dengan metode deskriptif dan pendekatan library research,untuk mengumpulkan data pada penelitian ini melalui pengkajian beberapa buku atau literature. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa dalam melakukan pembiayaan maka bank syariah memerlukan analisis pembiayaan agar bank syariah memperoleh keyakinan bahwa pembiayaan yang diberikan dapat dikembalikan oleh nasabahnya.