PERKEMBANGAN BANK SYARIAH DIKAWASAN AMERIKA LATIN - Syafika Lubis, Nur; Milleand Zega, Fadlam (CV. Arsy Persada Quality, 2024)
Perkembangan Ekonomi Islam di dunia dapat dijumpai dimulai dari kemunculan bank syariah diberbagai negara. Perekonomian Islam dimulai dengan kehadiran perbankan syariah sebagai lembaga keuangan yang berlandaskan etika dengan dasar al-Qur’an dan al-Hadist. Tonggak utama berdirinya perbankan Syariah yaitu dengan mulai beroperasinya Mit Ghamr Local Saving Bank 1963 di Kairo. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan Bank syariah di Amerika latin,khususnya di negara Brazil, Argentina, dan Paraguay. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu dengan memberikan data kuantitatif yang berkaitan dengan pembahasan perkembangan Bank Syari’ah di kawasan Amerika Latin. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa walaupun jumlah penduduk yang beragama islam di amerika latin minoritas. Tidak menghalangi bank syariah berkembang di sana. Contohnya Trust Bank di Suriname memutuskan mengubah bisnisnya menjadi bank syariah