PERAN MODUL AKUNTANSI BERORIENTASI KONTEKSTUAL PADA MATERI MENCATAT TRANSAKSI KE JURNAL UMUM PERUSAHAAN JASA - Tri Wulandari, Prames Wary; Wulandari, Widiya (CV. Arsy Persada Quality, 2024)
Jurnal umum, secara sederhana, juga bisa dikatakan sebagai jurnal yang dimanfaatkan untuk mencatat berbagai transaksi yang tidak dapat dicatat jurnal khusus. Tujuan tulisan ini adalah untuk mengetahui pengertian dari jurnal umum, fungsi jurnal umum, prinsip dan tujuan jurnal umum, serta manfaat jurnal umum. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, yaitu penelitiap dengan pemaparan data dengan angka dan sumber kajian diperoleh dari buku bacaan, bahan ajaran, internet da lainnya yang relevan dengan pembahasan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat lima fungsi jurnal umum, yaitu fungsi pencatat, historis, analisis, instruktif, dan informatif.