Implementasi Pembelajaran Materi Shalat Wajib Di Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Batu Ejung Di Desa Batu Ejung Kecamatan Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko Provinsi Bengkulu - Maula Desiono; Oka Julita (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Masih banyaknya siswa yang kurang memiliki motivasi untuk melaksanakan shalat dzuhur berjamaah di Madrasah Ibtidaiyah Batu Ejung menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pembelajaran materi shalat di Kelas V Madrasah Ibtidaiyah Batu Ejung di Desa Batu Ejung Kecamatan Teramang Jaya Kabupaten Mukomuko Provinsi Bengkulu. Metode penelitian yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan instrumen pengumpulan data penelitian menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi, sedangkan analisis datanya dengan menggunakan Data reduction (reduksi data), Data display (Penyajian data) dan Conclusion Drawing (Verification). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi pembelajaran materi shalat wajib pada madrasah Ibtidaiyah Batu Ejung dilaksanakan di dalam kelas melalui tahapan kegiatan belajar mengajar yaitu kegiatan pembukaan, kegiatan inti dan penutup dan di luar kelas (aula) melalui program shalat dzuhur berjamaah. Faktor penghambatnya adalah kurangnya motivasi siswa dalam melaksanakan shalat dzuhur berjamaah, masih banyak siswa yang belum hafal bacaan shalat, kurang adanya motivasi dari dewan guru berupa hadiah, tempat wudhu yang belum memadahi serta pengawasan dari pihak dewan guru yang belum optimal. Sedangkan faktor pendukungnya adalah adanya siswa yang memiliki kesadaran melaksanakan shalat dan adanya hadiah dari guru fiqih serta adanya program pembiasaan menghafal bacaan shalat dan membaca al-Qur’an menjelang waktu sholat tiba dan adanya sanksi bagi yang tidak mengikuti pelaksanaan shalat dzuhur berjamaah di aula.