ANALISIS PENERAPAN AL-QAWÄ€â€˜ID AL-FIQHIYAH DAN AL-QAWÄ€â€˜ID AL-Uá¹¢ULIYYAH PADA MUAMALAH - Mugni Muhit; Royani Royani; Mustofa Hasan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2022)
Abstrak Penelitian ini membahas penerapan al-QawÄ'id al-Fiqhiyah dan al-QawÄ'id al-Uá¹£uliyyah dalam transaksi muamalah pada Lembaga Keuangan Syariah. Jenis penelitiannya kualitatif dengan metode deskriptif analitik. Pendekatan yang digunakan adalah kepustakaan (library research). Bahwa salah satu al-QawÄ'id al-Uá¹£uliyyah yang digunakan dalam pembuatan hukum tentang muamalah adalah aturan ÙŠÙ† Ù„Ù„ØªØØ± Ù‡ÙŠÙŒØ§Ù„ ÙÙ‰ Ø§Ø§Ù„ØµÙ„â€ Hukum asal pada larangan itu adalah haramâ€, ketentuan ini digunakan, sebab ayat-ayat Al-Qur'an yang bertalian dengan muamalah menggunakan kalimat nahyi (kalimat yang konteksnya menunjukkan larangan). Sementara salah satu al-QawÄ'id al-Fiqhiyah yang bersifat umum digunakan dalam transaksi muamalah adalah Ù’Ù‰ ÙŠÙŽ ÙØ¯ Ù‘ÙŽÙ„ ÙŽØ¯ Ù„Ù Ù’ÙŠ ÙŒÙ„ ÙŽØ¹Ù„ÙŽÙ‰ ØªÙŽ Ù’Ø ÙØ± Ù’ÙŠ ÙÙˆÙ‡ÙŽØ§ ÙŽ Ø£ Ø¥Ø§Ù„Ù‘ÙŽ ÙØ¥Ù„Ø¨ÙŽØ§ ÙŽØØªÙ ÙØª Ø§ ÙŽÙ‡Ù„ÙŽ ÙÙˆÙŽØ¹Ø§ Ù’Øµ ÙÙ„ ÙÙÙ‰ Ø§Ù„ ÙŽØ§Ø£Ù„ .Adapun aktivitas muamalah di sini adalah aktivitas maliyah baik yang berbasis jual beli seperti baiâ€Ÿ, baiâ€Ÿ bitsaman â€žajil, baiâ€Ÿ salam, musawwamah, istishna, dan murabahah, maupun yang berbasis kemitraan seperti mudharabah, musyarakah, dan qardh). Transaksi muamalah maliyah ini diperbolehkan syaraâ€Ÿ selama tidak ada dalil lain yang melarangnya, berdasarkan pemahaman dan interpretasi hukum Islam para mujtahid melalui antara lain pendekatan kaidah-kaidah ushuliyah dan fiqhiyyah. Kata Kunci: QawÄâ€™id Uá¹£uliyyah, QawÄâ€™id Fiqhiyah, Muâ€™amalah