Peran Sekolah dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja Pada SMK Bina Sriwijaya - Violeta Nirmala (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui apa saja yang menjadi penyebab kenakalan remaja pada SMK Bina Sriwijaya di Palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah wawancara, obeservasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil analisis yang ada dapat disimpulkan bahwa bentuk-bentuk kenakalan remaja di SMK Bina Sriwijaya Palembang, yaitu pelanggaran terhadap peraturan tata tertib sekolah, pelanggaran terhadap kegiatan belajar mengajar, pelanggaran terhadap ketentraman sekolah dan pelanggaran terhadap etika dengan warga sekolah. Faktor-faktor penyebab kenakalan remaja di SMK Bina Sriwijaya yaitu faktor internal pada diri siswa itu sendiri, dan faktor eksternal dalam hal ini faktor lingkungan keluarga serta lingkungan sosial (pergaulan antar siswa di sekolah). Adapun tindakan-tindakan yang dilakukan untuk menanggulanginya meliputi tidakan Prefentif, represif, kuratif, Kendala sekolah dalam menanggulangi kenakalan remaja di SMK Bina Sriwijaya yaitu keterbatasan dalam memberikan bimbingan karakter pada siswa saat pembelajaran di sekolah, kurang proaktifnya orang tua/wali siswa tentang riwayat kehidupan anak (siswa).