Analisis Penerapan Kurikulum 2013 Dalam Proses Pembelajaran PAI di SD Negeri 159 Palembang - Sandrina Ramadhani; Jeni Sonia Nanda; Nur Maulida Azzahra; Indah Siti Nurhalizah; Dwi Noviani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kurikulum 2013 dalam proses pembelajaran di SD Negeri 159 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data berasal dari hasil wawancara, analisis dokumen terkait, dan observasi. Objek penelitian ini adalah SD Negeri 159 Palembang. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan kurikulum 2013 di SD Negeri 159 Palembang sudah cukup baik, dan hal yang menghambat pelaksanaannya adalah kesiapan siswa untuk menyesuaikan diri dengan pembelajaran aktif atau pembelajaran yang menuntut siswa aktif dalam proses pembelajaran, terkhusus pada mata pelajaran PAI yang menekankan pada pembentukan karakter dan pengaplikasian dalam kehidupan sehari-hari.