Fungsi Administrasi Pendidikan - Jessika Mutiara; Nur Hasanah (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Pendidikan mempunyai peran strategis di berbagai aspek kehidupan manusia, bangsa dan negara. Pendidikan yang baik perlu ditunjang oleh administrasi yang baik. Pelaksanaan administrasi pendidikan di Indonesia salahsatunya ditunjang oleh kompetensi tenaga administrasi oleh sebab itu diperlukan pemahaman peran penting administrasi pendidikan dalam mencapai tujuan pendidikan. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan desain library research. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis sumber data dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Hasil analisis menunjukan bahwa fungsi dari administrasi pendidikan yaitu adanya perencanaan, selanjutnya pengorganisasian dan pelaksanaan pekerjaan, yang tidak luput dari pengawasan, pengarahan, pengkoordinasian, pelaporan dan perencaaan dalam mengaanggarkan dana dalam pendidikan. Sedangkan tujuan administrasi pendidikan yang ada di Indonesia, Pertama untuk menaikan iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, kemudian kedua adalah menjunjung tinggi moral atau perilaku, akhlak dan memiliki kepribadian untuk meningkatkan semangat kebangsaan. Administrasi pendidikan mempunyai beberapa prinsip diantaranya, fleksibel, efketivitas dan efisiensi, memiliki orientasi pada tujuan atau goal, kontinuitas dan pendidikan sepanjang hayat