Pendidikan Islam Dalam Perspektif Imam Al-Ghazali - Elfira Romeinita; Dodi Irawan (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menambah ilmu pengetahuan serta memperluas wawasan para pelajar ataupun mahasiswa dalam memahami Pendidikan Islam Dalam Perspektif Imam Al-Ghazali. Penelitian ini bertujuan untuk mencari informasi terkait Pendidikan Islam Dalam Perspektif Imam Al-Ghazali, sehingga pembahasannya dilakukan secara deskriptif atau dengan menganalisis data-data dari berbagai sumber. Adapun sumber yang digunakan dalam penulisan artikel ini diperoleh dari dokumen-dokumen yang ditulis dalam bentuk karya ilmiah yang diakses melalui media online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Imam Al-Ghazali menekankan pendidikan pada pendidikan agama dan akhlak. Imam Al-Ghazali berpendapat bahwa pengertian dan tujuan dari pendidikan islam adalah pendidikan yang berupaya dalam pembentukan manusia yang paripurna, baik di dunia maupun di akhirat. Kemudian beliau berpendapat bahwa metode pendidikan ada dua yaitu metode pendidikan agama, yaitu dengan metode hafalan serta pemahaman, selanjutnya dengan keyakinan dan pembenaran, lalu penegakkan dalil dalam penguatan akidah, dan metode pendidikan akhlak, yaitu dengan memberikan keteladan, latihan serta pembiasaan.