Administrasi Tata Usaha Pendidikan; Sebuah Konsep dan Teori - Dewi Puspita Sari; Nur Aisyah; Dwi Noviani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Pendidikan merupakan salah satu faktor penentu kemajuan sebuah negara. Apabila pendidikannya bagus, maka kemungkinan bangsa itu sendiri maju. Namun, apabila pendidikannya kurang bagus, maka bangsanya pun kurang bagus dan bangsanya juga akan sulit untuk maju. Pendidikan yang bagus diharapkan agar dapat membantu penduduk suatu negara memiliki kemampuan yang lebih dan memiliki moral yang lebih bermartabat serta memiliki sudut pandang yang lebih luas dalam menghadapi suatu permasalahan ataupun perbedaan yang terjadi di dalam kehidupannya. Dalam rangka menunjang kelancaran proses belajar-mengajar di suatu instansi sekolah, diperlukan suatu bagian yang mendukung kegiatan tersebut, bagian tersebut yaitu ketatausahaan. Tata usaha adalah suatu bagian dari sekolah yang berfungsi sebagai pendukung kegiatan pembelajaran atau belajar-mengajar agar berjalan dengan lancar sesuai dengan apa yang telah direncanakan dan bisa tercapai seperti apa yang diinginkan. Dengan berkembangnya seperti sekarang atau yang lebih dikenal dengan era globalisasi, fungsi tata usaha harus lebih ditingkatkan kualitasnya, terutama mengenai teknologi informasi ataupun lebih dikenal dengan era komputerisasi. Hal ini bertujuan untuk lebih mengefektifkan pekerjaan serta untuk memberikan pelayanan yang terbaik. Oleh karena itu, setiap staf tata usaha diharuskan menguasai teknologi yang ada. Keberadaan ketatausahaan di setiap instansi sangat berperan penting untuk kelancaran kegiatan dan perkembangan zaman teknologi informasi yang dapat lebih mengefektifkan kinerja dari tata usaha itu sendiri.