Konsep Administrasi Siswa Di Dalam Pendidikan - Eva Lupi; Septi Anggraini; Dwi Noviani (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Administrasi kesiswaan adalah pengaturan kegiatan sekolah siswa dari awal masuk sekolah sampai lulus sekolah. Tujuan diadakannya kegiatan tersebut tidak lain adalah untuk mengarahkan peningkatan mutu kegiatan pembelajaran baik intra maupun ekstrakurikuler sehingga dapat memberikan kontribusi terhadap pencapaian visi, misi dan tujuan sekolah serta tujuan pendidikan secara keseluruhan. Dapat disimpulkan bahwa administrasi kesiswaan dimulai dari penerimaan siswa baru, selama tahun pelajaran dan pada akhir tahun pelajaran. Ketiga unsur tersebut sangat penting dalam suatu organisasi sekolah agar tujuan tersebut dapat terwujud. Dalam penerimaan siswa baru perlu dilakukan proses seleksi dan pendataan siswa yang masuk sekolah setelah calon siswa memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh sekolah. Kegiatan tersebut meliputi , menyelenggarakan kegiatan penerimaan calon mahasiswa baru, pembentukan panitia penerimaan baru, penentuan kapasitas, penetapan persyaratan calon. Selama tahun ajaran, Setelah siswa diterima di sekolah, kegiatan yang harus dipatuhi olehnya adalah, masa orientasi siswa baru, Orientasi siswa merupakan upaya sekolah untuk memperkenalkan potensi sekolah kepada peserta didik ( Adaptasi ). Disiplin dan tata tertib sekolah, Disiplin adalah suatu tata tertib yang ada dalam suatu organisasi yang harus dipatuhi dan diikuti oleh para anggotanya. Hadiah dan hukuman, Reward adalah penghargaan atas perbuatan baik atau prestasi yang dihasilkan siswa, sedangkan punishment merupakan efek jera terhadap pelanggaran aturan yang dilakukan oleh siswa. Namun, perlu diingat bahwa hukuman tidak berupa siksaan tetapi mengarah pada motivasi untuk belajar., kenaikan pangkat dan mutasi siswa Akhir Tahun Pelajaran, pekerjaan administrasi terkait dengan.Kegiatan tersebut meliputi, Pelaksanaan Ujian Nasional dan Kenaikan kelas.