Pengaruh Literasi, Kegunaan, dan Kemudahan Terhadap Minat Masyarakat Menggunakan Dompet Digital Syariah - Farichatul Muthi'ah; Rachma Indrarini (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Indonesia mendapat peringkat ketiga dalam GIFT Index Score 2022, Indonesia terus mengembangkan fintech syariah untuk mempertahankan peringkat tersebut, walaupun perkembangan fintech syariah dalam negeri dikategorikan baik, namun skala kapitalisasi dari fintech syariah di Indonesia lebih kecil dibandingkan dengan negara lain. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini yakni untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, persepsi kegunaan, dan kemudahan penggunaan secara parsial dan simultan terhadap minat masyarakat menggunakan dompet digital syariah. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pengambilan data penelitian ini menggunakan kuesioner tertutup yang disebarkan secara online melalui media sosial. Jumlah sampel yang digunakan yakni 150 responden, ditentukan dengan menggunakan teknik non probability sampling metode purposive sampling. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini yakni literasi keuangan dan persepsi kegunaan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap minat menggunakan dompet digital syariah, kemudahan penggunaan tidak berpengaruh secara parsial terhadap minat menggunakan dompet digital syariah, serta secara simultan literasi keuangan, persepsi kegunaan, dan kemudahan penggunaan berpengaruh terhadap minat menggunakan dompet digital syariah. Informasi yang diperoleh diharapkan dapat memberikan gambaran bagi perusahaan penyedia layanan dompet digital syariah sehingga lebih inovatif dalam menyediakan layanan keuangan.