Reaktualisasi Strategi Pendidikan Islam Dalam Ikhtiar Mengimbangi Pendidikan Global - Ringga Alidra; Dodi Irawan (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Globalisasi merupakan fenomena kekinian yang terkadang dipandang sebagai momok dalam konteks bangsa, seperti Indonesia, yang berhasrat kuat melestarikan nilai adat, budaya, moral, dan nilai agama. Tulisan ini mencermati globalisasi yang memengaruhi dunia pendidikan sebagaimana terlihat pada semakin luasnya penggunaan media digital dengan semua manfaat dan mudarat yang menyertainya. Penulis berpendapat bahwa fenomena itu semestinya dipandang wajar dan dihadapi dengan lapang dada. Namun ia harus diimbangi dengan konsep-konsep islami dan diperkuat dengan strategi islami pula. Islam memiliki konsep moralitas dan etika yang komprehensif untuk diaktualisasikan dalam konteks arus globalisasi. Oleh karena itu, tidak ada jalan lain untuk mengimbangi pendidikan global saat ini kecuali dengan kembali kepangkuan konsep-konsep pendidikan Islam.