Pendidikan Karakter Dalam Perspektif Pendidikan Islam - Jovita Nurul Izzati; Dodi Irawan (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Indikator dari apa yang disebut lembaga tinggi benar-benar memperhitungkan tidak hanya tinggi rendahnya jumlah siswa, tetapi juga kualitas keterampilan siswa dan lulusannya, tidak hanya berdasarkan hasil akademik, tetapi juga pada yang tidak diinginkan. hasil. - Prestasi akademik, meliputi sikap dan perilaku peserta didik yang baik dan berakhlak mulia. Kadang-kadang penulis melihat sekolah-sekolah yang berlabel Islami, tetapi mereka gagal mengkonstruksikan aspek-aspek keagamaan siswanya. Dan jika norma agama dilanggar, yang jadi tersangkanya terlebih dahulu pasti guru yang mengajar. Padahal mendidik itu, menjadi tugas bersama sebagai warga sekolah untuk mengembangkan aspek keagamaan dan memperkuat karakter siswa. Pendidikan adalah kunci untuk membentuk karakter anak sejak usia dini, karena hakekat pendidikan tidak sebatas memberikan pengetahuan, tetapi juga menanamkan nilai-nilai, semua ini dilakukan untuk mengembangkan kepribadian yang luhur pada diri anak untuk membangun bangsa. dan mengatasi berbagai penyimpangan sosial kenakalan remaja. Ketika karakter individu dilandasi oleh nilai-nilai agama sebagai landasan utama, maka lahirlah karakter yang kuat dan menjadi tunas bangsa yang kuat. Tujuan utama pendidikan karakter menurut Islam adalah membentuk kepribadian peserta didik agar beretika dan berbudaya yang baik serta mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari.