Peran Pendidikan Agama Islam Dalam Pembentukan Karakter Pada Perkembangan Zaman Di Era Globalisasi - Annisa Sakinah; Dodi Irawan (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Pendidikan agama Islam suatu upaya untuk membangun karakter yang baik pada manusia. Penanaman nilai-nilai spiritual dan religious yang bersumber kepada Al-Qur’an dan hadist. Pada artikel ini menggunakan metode penelitian Pustaka dan metode internet searching. Pendidikan Agama Islam bertujuannya untuk membina keimanan, membentuk manusia yang berilmu, membentuk akhlak dan perilaku yang baik, mengajarkan cara bersosialisasi yang baik, membangun Kesehatan jiwa dan tubuh yang baik, membentuk manusia yang kreatif dan inovatif. Peran Pendidikan agama Islam dalam membangun karakter yang baik ialah, pertama Pendidikan agama Islam selalu menyelaraskan antara kualitas keimanan dengan keilmuaan sebagai penentu kualitas serta keunggulan pada manusia. kedua, Pendidikan agama Islam mempunyai tanggung jawab penuh dalam membangun optimesme dalam diri manusia, Indonesia sebagai negara mayoritas Islam harus menjadikan masyarakatnya senantiasa bekerja keras, bekerja cerdas dan bekerja ikhlas dalam sosial, selain itu Islam mendorong manusia untuk menjadi priadi yang kreatif, inovatif, responsif dan prosfektif yang berlandaskan kepada ketakwaan dan keridhoan kepada Allah SWT. Ketiga, Islam sebagai agama yang mempunyai pengaruh besar di dunia memberikan sumbangsih pada peradaban, peran Pendidikan Agama Islam yang cukup berat, mengembalikan kejayaan peradaban Islam demi melahirkan muslim yang berintegritas, intelektual, bermoral, juga spriritual. Keempat, Pendidikan agama Islam juga membangun rasa cinta kepada tanah air Indonesia. kelima, Pendidikan agama Islam mempunyai peran mentrasformasikan nilai- nilai pada ajaran agama Islam yang membangun rasa optimis dalam membentuk karakter seorang muslim yang baik dan berkualitas, selain itu Pendidikan agama Islam berperan sebagai pencegah konflik yang terjadi di masyarakat baik konflik sesama umat muslim atau konflik orang-orang muslim dengan agama lain.