Mendalami Esensi Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam (Pai): Definisi, Tujuan, Dan Metode - Asmi Yuniarti; Arik Ariadi; Mustafiyanti (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Pengembangan kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peranan krusial dalam membentuk landasan pendidikan agama yang holistik dan relevan. Artikel ini menggali esensi dari pengembangan kurikulum PAI dengan fokus pada definisi, tujuan, dan metode yang digunakan. Definisi pengembangan kurikulum PAI melampaui sekadar penyusunan materi ajar, melibatkan proses merancang, menerapkan, dan mengevaluasi kerangka pembelajaran yang komprehensif. Tujuannya adalah mengintegrasikan pemahaman mendalam tentang ajaran Islam, membentuk sikap beragama yang kokoh, serta memperkuat nilai-nilai moral dan sosial dalam kehidupan sehari-hari. Metode yang digunakan dalam pengembangan kurikulum PAI mencakup pendekatan integratif yang menggabungkan aspek teoritis dan praktis Islam, serta keterlibatan komunitas dalam penyusunan kurikulum. Berbagai metode pembelajaran, seperti diskusi kelompok dan pendekatan praktik langsung dalam ibadah, juga menjadi fokus untuk menciptakan pengalaman belajar yang menyeluruh. Artikel ini menggarisbawahi pentingnya pemahaman akan esensi pengembangan kurikulum PAI sebagai fondasi utama dalam membentuk karakter yang berkualitas dan penuh dengan nilai-nilai luhur Islam. Kesadaran akan hal ini diharapkan dapat memberikan arah yang jelas dalam mengembangkan pendidikan agama Islam yang berdampak positif bagi individu dan masyarakat.