Efektifitas Model Pembelajaran Realistic Mathematic Education Terhadap Kemampuan Literasi Matematika Dan Self Efficacy Siswa - Khofifah Rahinsa; Mulyaningrum Lestari (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Rendahnya kemampuan literasi dan self-efficacy siswa kelas VII pada salah satu SMP di Kudus merupakan landasan penelitian ini dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan literasi matematika dan self-efficacy siswa yang menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematic Education lebih baik daripada kemampuan literasi matematika siswa yang memakai model pembelajaran Saintific. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Pengambilan sample dengan Teknik simple random sampling. Sampel yang terpilih yaitu kelas VII A yang berjumlah 32 siswa sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Realistic Mathematic Education dan kelas VII B sebagai kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran saintific. Siswa mengerjakan soal tes kemampuan literasi matematika pada materi aritmetika sosial dan angket self-efficacy. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa: 1) kemampuan literasi matematika siswa yang memakai model pembelajaran Realistic Mathematic Education lebih baik daripada kemampuan literasi matematika siswa yang memakai model pembelajaran saintific; 2) self-efficacy siswa yang memakai model pembelajaran Realistic Mathematic Education lebih baik daripada self-efficacy siswa yang memakai model pembelajaran saintific. Hasil temuan ini mengimplikasikan bahwa model Realistic Mathematic Education dapat dijadikan alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika dan self-efficacy siswa SMP.