Mencegah Perilaku Bullying dengan Menanamkan Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam - Cahyani Isnaini; M. Safe’i Maulana; Mustafiyanti (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2023)
Latarbelakang penelitian ini adalah meledaknya kasus bullying saat ini entah itu di dunia nyata ataupun di dunia maya, termasuk di Indonesia. Lingkungan sekolah pun tidak luput dari perilaku bullying antar siswa. Hal ini memang terlihat sepele atau sekedar lelucon namun di sisi lain akan sangat fatal jika yang di-bully adalah orang-orang yang tidak kuat mentalnya. Perlakuan bully terus menerus dapat menyebabkan kurangnya rasa percaya diri, keengganan untuk tampil, keengganan untuk bersosialisasi dan dalam beberapa kasus akibat yang paling fatal adalah bunuh diri. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman agama, mengolok-olok sesama manusia termasuk dosa. Firmahn Allah SWT. Q.s. Al-Hujurat : 11 yang artinya “Dan janganlah kamu saling menyebut dengan sebutan (buruk)”. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan berfokus pada kualitas hasil teori yang disampaikan. Tujuannya untuk mengetahui penyebab, dan cara untuk mencegah Tindakan bullyimg. Dari teori ini, peneliti berharap dapat menemukan berbagai pendapat yang dapat digunakan untuk menjawab pokok bahasan pada penelitian ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa salah satu factor yang memancing Tindakan bullying ialah kurangnya pemahaman tentang nilai-nilai agama, moral dan etika pada anak-anak, terkhusus remaja. Kesimpulannya, penelitian ini harus dilakukan untuk menumbuhkan nilai-nilai keislaman guna mencegah tindak kekerasan dalam bentuk apapun.