Pengaruh Pendapatan Premi, Hasil Underwriting, RBC, RKI Terhadap Kinerja Keuangan Secara Islami Pada Perusahaan Asuransi - Harma Dani; Jumawan Jasman; Asriany Asriany (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Asuransi dalam perkembangannya di dunia Islam merupakan isu yang mendesak. Begitu pula dengan di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam ada. Ada juga poin dalam ajaran Islam yang mengatur peraturan asuansi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan premi, hasil underwriting, Risk Based Capital (RBC), Rasio Kecukupan Investasi (RKI) terhadap kinerja keuangan perusahaan asuransi dan penelitian dilakukan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Jenis dari penilitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang menjelaskan karaktersitik dari variabel yang di terliti yang menggunakan angka/bumerik. Studi kasus pada penelitian ini sebanyak 10 perusahaan asuransi dalam pengambilan sampel. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yang berdasarkan kriteria perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017-2021 yang menerbitkan laporan keuangan di tahun tersebut. Pengujian hipotesisi dilakukan dengan menggunakan uji asumsi klasik, analisis linear berganda . aplikasi statistik Statistical Package for the Social Sciences (SPSS)Â digunakan dalam analisis data untuk memudahkan pengolahan data.