Peran Koperasi Syariah Dalam Pembiayaan Modal Usaha Anggota Untuk Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat - Ahyar Harianto; Baiq Ratna Mulhimmah; Muh. Azkar (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menegetahui apakah sebuah koperasi tersebut bisa dikatakan ikut andil dalam membangun ekonomi masyarakat di Desa Gelogor haruslah dikaji serta diamati dengan lebih mendalam. Tidak hanya melalui pandangan kasat mata pendapatan pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) meningkat atau tidak, namun dibutuhkan metode untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Adapun jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Artinya peneliti berusaha memberikan pandangan maupun gambaran sekaligus peneliti akan langsung terjun kepada masyarakat melalui proses observasi lapangan, in-depth interview (wawancara mendalam) maupun tatap muka dan diskusi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi denghan peneliti sebagai instrumen kunci yang selalu terlibat langsung dalam segala proses penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah Koperasi Serba Usaha Syariah Gelogor Sejahtera Barokah memberikan kontribusi 9,7% dari total jumlah Usaha Kecil Menengah (UKM) yang ada di Desa Gelogor. Lahirnya UKM binaan merupakan langkah yang sangat tepat bagi perkembangan ekonomi masyarakat Desa Gelogor. Respon nasabah terhadap eksistensi Koperasi Serba Usaha Syariah Gelogor Sejahtera Barokah sangat menyambut baik dan terbantu dengan adanya produk modal usaha anggota yang diberikan.