Pengaruh Kepatuhan Prinsip-Prinsip Syariah Terhadap Kesehatan Finansial Entitas Bank Sumut Kcp Karya Dengan Menggunakan Analisis SEM (Structural Equation Modeling) - Derisah Indah Harahap; Tri Inda Fadhila Rahma; Nur Ahmadi BI Rahmani (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2023)
Kesehatan finansial perbankan merupakan kemampuan untuk melakukan kegiatan operasional perbankan secara normal dan mampu memenuhi semua kewajibannya dengan baik dengan cara-cara yang sesuai perturan yang berlaku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh kepatuhan Syariah terhadap kekuatan keuangan lembaga perbankan syariah (studi kasus Bank Sumut Syariah KCP Karya). Metode yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modeling) adalah kombinasi dari dua teknik multivariat: analisis faktor konfirmatori dan analisis jalur untuk menggambarkan keterkaitan hubungan linier secara simultan antara variabel pengamatan (indikator) dan variabel yang tidak dapat diukur secara langsung. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala Likert dan kuesioner berbasis bukti lainnya. Berdasarkan analisis Structural Equation Modeling, bisa diambil simpulan bahwa Prinsip â€“Prinsip Syariah sangat mempengaruhi Kesehatan Finansial Entitas Bank Sumut KCP Karya.Â