Titik Temu Sistem Ekonomi Syariah dan Sitem Ekonomi Pancasila Serta Filsafat Keduanya Untuk Mencapai Kesehjateraan Ekonomi Rakyat Indonesia - Almurni, Muhammad Furqon; Syarif, Nurrohman (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mendapatkan titik temu antara filsafat ekonomi syariah dan ekonomi Pancasila. Dari titik temu ini kita dapat simpulkan bahwa ekonomi syariah dan ekonomi Pancasila dapat bersama-sama berkolaborasi memajukan perekonomian Indonesia. Artikel ini menggunakan metode penelitian deskriptif analisis, yaitu dengan menggambarkan pengertian ekonomi Pancasila dan ekonomi syariah, prinsip-prinsip dan dasar-dasar masing-masing cara berekonomi dan tujuan masing-masing ekonomi. Dari hal-hal yang disebutkan penulis menyimpulkan titik temu antara dua sistem ekonomi. Sedangkan jenis penelitian artikel ini adalah penelitian kualitatif dengan merujuk kepada referensi sistem perekonominan syariah dan sistem perekonomian Pancasila. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa tujuan masing-masing ekonomi adalah sama, yaitu menggapai maslahah bagi seluruh rakyat Indonesia dengan memperhatikan ahalak dan moral dalam melakukan kegiatan ekonomi.