ANALISIS PROYEKSI PENINGKATAN KONSUMSI PRODUK HALAL DI BERBAGAI SEKTOR EKONOMI INDONESIA HINGGA TAHUN 2025 - Jauhari, Muhammad Sofwan (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah Bogor, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proyeksi peningkatan konsumsi produk halal di Indonesia hingga tahun 2025 menggunakan metode studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, diperkirakan konsumsi produk halal akan meningkat secara signifikan mencapai total US282 miliar, menandai peningkatan sebesar 53% dari nilai konsumsi pada tahun 2020. Sektor makanan dan minuman menjadi kontributor terbesar dalam pertumbuhan ini, dengan proyeksi meningkat dari US135 miliar pada tahun 2020 menjadi US204 miliar pada tahun 2025. Selain itu, sektor media dan rekreasi juga menunjukkan pertumbuhan yang signifikan. Meskipun sektor pariwisata mengalami dampak negatif akibat pandemi, diharapkan sektor ini akan pulih seiring dengan pemulihan industri pariwisata pasca-pandemi. Langkah BPJPH Kemenag dalam menetapkan label halal nasional telah memberikan dorongan positif bagi pertumbuhan industri halal di Indonesia, mencerminkan ketahanan pasar produk halal di tengah dinamika ekonomi global dan nasional. Pertumbuhan konsumsi produk halal di Indonesia tidak hanya memperkuat ekonomi domestik tetapi juga meningkatkan investasi dan peluang ekspor bagi negara, menunjukkan bahwa industri halal di Indonesia memiliki prospek yang cerah dan berpotensi untuk terus berkembang di masa mendatang.