Revitalisasi Informasi Digital: E-Leaflet Panduan Aplikasi Mendeley di Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Kalimantan Timur: Sebuah Inovasi - Ica Nurmala Sari, Ica Nurmala Sari; Rahmi Susanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), Universitas Mulawarman, 2024)
BRIDA merupakan perangkat daerah yang dibentuk untuk menyelenggarakan penelitian, pengembangan, pengkajian, dan penerapan, serta invensi dan inovasi yang terintegrasi di daerah. BRIDA mempunyai tugas strategis yakni memberikan berbagai data dan analisis yang diperlukan dalam menghasilkan sebuah kebijakan, agar seluruh kebijakan di daerah yang ada berbasis hasil riset yang komprehensif. Berdasarkan hasil identifikasi masalah terdapat 5 temuan masalah di BRIDA, yaitu: penulisan laporan kajian kurang rapi, kurangnya pemanfaatan aplikasi dalam sitasi, Website iris.kaltimprov.go.id belum diketahui banyak orang, penyebaran hasil riset masih dalam bentuk soft file dan hard file yang memerlukan waktu lama untuk memperolehnya. Dari hasil identifikasi masalah ditemukan prioritas masalah yaitu kurangnya pemanfaatan aplikasi dalam sitasi. Adapun Alternatif Pemecahan masalah yang dilakukan yaitu penyediaan E-Leaflet sebagai petunjuk teknis penggunaan aplikasi Mendeley. E-Leaflet tersebut berisi pentingnya mencantumkan sumber referensi, pengertian aplikasi Mendeley, manfaat aplikasi, cara mendowndload, tutorial penggunaan aplikasi, serta sumber referensi. Metode pelaksanaannya yaitu dilakukan uji coba kelayakan pada media E-Leaflet menggunakan kuesioner validasi kelayakan oleh ahli materi, ahli media, dan pengguna. Berdasarkan perhitungan hasil dari uji coba kelayakan media E-Leaflet divalidasi oleh ahli materi didapatkan sebesar 90%, penilaian oleh pengguna didapatkan sebesar 89,86% termasuk kategori sangat layak, oleh ahli media didapatkan sebesar 75,5% yang termasuk kategori layak.