PENGARUH KEKENCANGAN V-BELT TERHADAP SUHU RUANG TRAINER - M.Khumaedi Usman; Amin Nur Akhmadi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2015)
Abstrak Perkembangan dan penerapan sistem refrigerasi pada perumahan, perkantoran maupun pada kendaraan bermotor terutama mobil dewasa ini mengalami peningkatan yang pesat. Buktinya adalah banyak industri, perkantoran, perumahan maupun kendaraan yang dilengkapi dengan AirConditioner (AC) yang bertujuan untuk mengkondisikan dan menyegarkan udara ruangannya. Refrigerasi adalah pengeluaran kalor dari suatu ruangan dan kemudian mempertahankan keadaannya sedemikian rupa sehingga temperaturnya lebih rendah dari temperatur lingkungannya, Alur penelitian dari mulai, studi pustaka,persiapan alat dan bahan, variasi kekencangan v,belt,pengaruh hasil pengujian, hasil dan pembahasan, kesimpulan dan saran Pada saat melakukan pengujian ini, membutuhkan alat untuk membantu dalam pengujian ini, diantaranya alat yang dibutuhkan, Pada saat melakukan pengujian ini, kami membutuhkan bahan yang untuk diujikan agar kami mendapatkan data yang diinginkan, yaitu Kompresor Avanza, Kondensor, Cooling Unit, Extravan, Motor Listrik, Selang A/C. tahap pertama dilakukan pengujian terhadap kekencangan v-belt pada kecepatan blower 2 (medium) dan jarak extrafun ke kondensor 5 cm,dengan momen tekanan 10 kg, dengan kelenturan 35 mm, mendapatkan suhu 16,5. Kemudian berlanjut ke tahap dua yaitu kekencangan v-belt dengan tekanan 10 kg dan kelenturan v-belt 30 mm maka suhu yang didapatkan menjadi 16,3. Selanjutnya pada tahap ke tiga di tentukan kelenturan v-belt menjadi 25 mm dengan kekencangan 10 kg suhu yang di dapatkan yaitu 15,9. Kata Kunci : Trainer AC Mobil Avanza, Pengujian ketegangan v-belt.