ANALISIS SEKAT UKUR SEGIEMPAT PADA PENGUJIAN POMPA AIR - Nurhayati, Emmy; Usman, Mukhamad Khumaidi; Akhmadi, Amin Nur; Lestari, Fitri Ayu (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2022)
Kota besar denga pemukiman yang padat membuat banyak genangan air yang tinggi hal ini disebabkan karena curah hujan yang tinggi serta resapan air tanah yang kurang dan banyaknya sampah yang menyumbat saluran air, untuk menanggulangi banjir dengan cepat salah satunya dengan cara memompa air agar cepat surut, tentunya dengan pompa air debit besar, untuk mendapatkan pompa air yang debitnya besar perlu dilakukannya pengujian debit pompa air dengan cara menganalisis pompa air menggunakan alat skat ukur segi empat, dengan metode ini nilai debit air yang dihasilkan oleh pompa air dapat diketahui. hasil perhitungan ketinggian air menggunakan skat ukur berbentuk segiempat pada ketinggian 9,5 cm didapatkan debit air sebesar 15.175,06 liter/menit.