PENGARUH MODIFIKASI GEOMETRI PADA ROTOR TURBIN ANGIN SAVONIUS TERHADAP NILAI KOEFISIEN POWER (Cp) - Dandun Mahesa Prabowoputra (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2018)
AbstrakAngin merupakan sumber energi baru yang memiliki potensi besar sebagai pembangkit energi baru. Pengolahan energi angin cukup mudah dengan menggunakan turbin Savonius yang memiliki struktur sederhana. Banyak penelitian melakukan modifikasi terhadap geometri rotor savonius. Penelitan perububahan geometri tersebut antara lain modifikasi poros, bentuk sudu, jumlah stage dan sudut twist. Dari penelitian study literatur di simpulkan bahwa modifikasi geometri bentuk sudu memiliki peningkatan Cp terbaik.