PROSES TRANSMISI MANUAL PADA MOBIL KIJANG KF 40 - Gayuh Ardianto, Agus Makhrojan, Jaenudin (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2012)
Transmisi adalah salah satu dari system pemindah tenaga dari mesin kediferensial kemudian keporos axle yang mengakibatkan roda dapat berputar dan menggerakkan mobil, yang berfungsi mendapatkan variasi momen dan kecepatan sesuai dengan kondisi jalan dan kondisi pembebanan, yang pada umumnya dengan menggunakan perbandingan-perbandingan roda gigi dan untuk mereduksi putaran sehingga diperoleh kesesuaian tenaga mesin dengan beban kendaraan. Transmisi diperlukan karena mesin pembakaran yang umumnya digunakan dalam mobil merupakan mesin pembakaran internal yang menghasilkan putaran rotasi. Pada sistem transmisi manual, yang mana didalamnya terdapat permasalahan yaitu cara kerja serta bagian-bagian transmisi manual pada mobil Toyota Kijang KF 40 dan proses transmisi manual pada mobil Toyota Kijang KF 40. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses, mengetahui proses kerja transmisi dan cara kerja sistem transmisi manual pada mobil Toyota Kijang KF 40.