PERBANDINGAN KEAUSAN PENGGUNAAN KAMPAS REM CAKRAM ORIGINAL DAN IMITASI PADA MOBIL TUXUCI - Mukhamad Khumaidi Usman (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2015)
AbstrakPerkembangan teknologi yang semakin cepat mendorong manusia untuk mengembangkan produk teknologi yang lebih baik dari sebelumnya. Di Indonesia pun telah banyak usaha yang dilakukan dalam bidang hemat energi. Urban concept adalah kendaraan masa depan dengan desain khusus yang memaksimalkan aspek aerodinamika. Selain itu, rangka urban concept dirancang sedemikian rupa agar mempunyai bobot yang ringan dan kuat dengan tetap memperhatikan faktor keamanan (safety factor). Kendaraan bermotor merupakan alat angkut manusia dan barang. Mengemukakan bahwa komponen yang dibuat untuk sistem rem harus mempunyai sifat bahan yang tidak hanya menghasilkan jumlah gesekan yang besar, tetapi juga harus tahan terhadap gesekan dan tidak mengahasilkan panas yang dapat menyebabkan bahan tersebut meleleh atau berubah bentuk. Kampas rem merupakan komponen sistem rem yang bergesekan langsung dengan tromol rem atau cakram. Gesekan tersebut akan menghasilkan efek pengerman untuk memperlambat atau menghentikan putaran roda kendaraan. Keausan yang terjadi pada kampas rem menyebabkan masa pakai kampas rem relatif singkat. Perbandingan keausan penggunaan kampas original dan imitasi rem cakram mobil Urban Bala Manter Politeknik Tegal pada jarak tempuh 150 meter dengan beban pedal rem 7 kg dan kecepatan 10 km/jam, percobaan itu dilakukan sebanyak 5 kali. Dan mengasilkan rata-rata keausan dengan menggunakan kampas original 0.016 mm sedangkan menggunakan kampas imitasi adalah 0.028 mm. Kata Kunci : Kampas Rem Cakram, Mobil Tuxuci, safety factor, Urban concept