Sistem Pengapian CDI – AC pada Sepeda Motor Honda Astrea Grand Tahun 1997 - Kusnadi - (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2013)
Sistem pengapian merupakan sistem yang menghasilkan tegangan tinggi pada koil pengapian yang disalurkan ke busi hingga terjadi loncatan bunga api listrik. Loncatan bunga api listrik tersebut digunakan untuk membakar campuran bahan bakar dan udara dalam ruang bakar. Adanya bunga api listrik merupakan salah satu syarat agar mesin bisa hidup. Sistim pengapian dibagi beberapa jenis yaitu sistim pengapian konvensional platina, sistim pengapian CDI dan sistim pengapian transistor. Permasalahan pada sistim pengapian secara umum hilangnya percikan api busi, pembakaran yang tidak sempurna, akselerasi tersendat, terjadinya knocking, terjadinya ledakan dikarburator, terjadinya ledakan di kanalpot dan lain sebagainya. Kata kunci : pengapian konvensional, CDI, transistor, knocking.