PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENYUSUNAN BUSINESS PLAN UNTUK PENDANAAN INVESTASI BAGI UMKM DI DESA TEGAL HARUM KECAMATAN DENPASAR BARAT - Adis Abiyoga Wulandari; I Wayan Suartina; Ida I Dewa Ayu Yayati Wilyadewi (Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Pemerintah Provinsi Bali menjadikan pandemi Covid-19 sebagai momentum dalam melakukan transformasi fundamental agar ketangguhan ekonomi dapat terbentuk. Sektor UMKM menjadi salah satu dari enam sektor ekonomi unggulan di Provinsi Bali. Pengembangan kewirausahaan UMKM sangat penting dilakukan untuk penguatan sektor UMKM pasca Pandemi Covid-19. Program Studi Sarjana Manajemen Fakultas Ekonomi Bisnis dan Pariwisata Universitas Hindu Indonesia melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang ditujukkan kepada 30 orang pelaku UMKM di Desa Tegal Harum, Kecamatan Denpasar Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali pelaku UMKM dengan kemampuan menyusun Business Plan, sehingga nantinya usahanya yang dijalankan dapat lebih terarah serta menarik bagi pendanaan dari para investor. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pendampingan, pelatihan, dan diskusi serta evaluasi. Seluruh pelaku UMKM di Desa Tegal Harus secara aktif mengikuti seluruh kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini.