PENGARUH JENIS PAHAT TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN SAAT PEMBUBUTAN BAJA ST 60 PADA MESIN BUBUT CNC - Amin Nur Akhmadi; M.Taufik Qurohman (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
AbstrakMesin bubut CNC dipergunakan untuk pembentukan benda kerja menjadi bentuk-bentuk tertentu dengan cara pengelupasan yang menghasilkan tatal atau serpihan. Alat potong atau alat sayatnya adalah pahat bubut, di mana pahat ini sangat diperlukan dalam fungsinya yaitu digunakan untuk penyayatan suatu benda kerja yang mana nantinya akan dikerjakan pada mesin bubut. Memulai proses pembubutan permukaan dilakukan pada tepi penampang atau gerak lurus pada sumbu benda kerja ST 60 dengan sayatan perlahan sebanyak 1 mm dan kelipatannya sehingga diperoleh permukaan yang halus dan rata serta maksimal dengan rpm 290, 455 dan 740. Mengasah pahat yang akan digunakan yaitu pahat HSS Toki dengan menggunakan gerinda diperuntukkan untuk pembubutan rata, penyetingan mesin bubut CNC, Pemasangan benda kerja pada chuck pada posisi yang tepat dan ketika mesin bubut dinyalakan, proses pembubutan permukaanyang dilakukan pada tepi penampang atau gerak lurus pada sumbu benda kerja ST 60 dengan sayatan perlahan sebanyak 1 mm dan kelipatannya sehingga diperoleh permukaan yang halus dan rata serta maksimal, yaitu rpm 290 dengan hasil diameter benda kerja 19,15 mm dan 18,35 mm, rpm 455 dengan hasil diameter benda kerja 14,40 mm dan 13 mm dan rpm 740 dengan hasil diameter benda kerja 12 mm dan 10,55 mm. Hasil pembubutan yang paling baik yaitu pada rpm 740. Kata kunci : Bubut CNC, Baja ST 60