TROUBLE SHOOTING PADA SISTEM PENGAPIAN CDI - AC SEPEDA MOTOR HONDA ASTREA GRAND TAHUN 1997 - Indra Joko Sumarjo, Agus Suprihadi, Muh. Nuryasin (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2012)
Sistem pengapian merupakan sistem yang menghasilkan tegangan tinggi pada koil pengapian yang disalurkan ke busi hingga terjadi loncatan bunga api listrik. Loncatan bunga api listrik tersebut digunakan untuk membakar campuran bahan bakar dan udara dalam ruang bakar. Adanya bunga api listrik merupakan salah satu syarat agar mesin bisa hidup. Penyusun disini akan memberikan suatu laporan yang berjudul Trouble Shooting Pada Sistem Pengapian CDI - AC Sepeda Motor Honda Astrea Grand Tahun 1997, yang harapannya dapat menambah pengetahuan tentang sistem pengapian dan lebih yang lebih utama adalah dapat memperbaiki sistem pengapian kendaraan ketika dalam masalah. Dalam penelitian ini peneliti melakukan pembongkaran sampai dengan pemasangan pada sistem pengapian dan mengamati semua komponen yang ada pada sistem pengapian , kemudian mencatat semua komponen untuk dicari fungsi dari masing - masing komponen tersebut dengan menggunakan buku materi atau mesin pencari . Setelah melakukan penelitian pada sistem pengapian, penyusun menemukan masalah atau gangguan yang terjadi pada sistem pengapian diantaranya yaitu laju kendaraan sepeda motor tersendat - sendat, sepeda motor tidak dapat hidup padahal api yang di hasilkan bagus, mesin sepeda motor mati dengan sendirinya. Keseluruhan dari gangguan - gangguan tersebut dapat diperbaiki dengan langkah - langkah perbaikan yang disesuaikan dengan prosedur yang ada.Kata Kunci : Trouble Shooting, Sistem Pengapian, Sepeda Motor