PENINGKATAN UMKM GULA KELAPA ASLI KHAS DAWAN, KLUNGKUNG, BALI - Putu Nuniek Hutnaleontina; I Wayan Dauh,; Ni Made Sumariani; I Putu Ryan Widiarta; Rai Resta januarta; I Nyoman Bhadrika; I Made Dwiki Pernanda (Universitas Hindu Indonesia, 2023)
Gula kelapa adalah hasil pengolahan Nira atauTuak Manis dengan cara dipanaskan selama kurang lebih 3 jam hingga air Nira atau Tuak manis berubah warna menjadi kemerahan. Nira kelapa diperoleh dari penyadapan mayang kelapa (bunga kelapa) dengan cara memotong bunga kelapa lalu tetesan nira yang keluar ditampung dalam suatu wadah yang biasanya bernama beruk atau ember dan wadah lainnya. Tujuan penelitian ini yaitu membantu meningkatkan UMKM Gula Kelapa asli khas Dawan, Klungkung, Bali dengan cara membantu mempromosikan melalui salah satu media cetak di Bali serta membantu membeli beberapa Gula Kelapa asli Dawan. Penelitian ini dilakukan dengan metode survey dan wawancara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan acuan bagi masyarakat dalam melakukan usaha dan menumbuhkan minat masyarakat untuk melestarikan produksi gula kelapa Asli khususnya Gula Dawan.