ANALISA PROSES ENGINE CUTTING SIMULATION DAIHATSU CHARADE - Amin Nur Akhmadi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2017)
Abstrak Mobil adalah suatu kendaraan di mana penggeraknya menggunakan motor Alat peraga merupakan media pendidikan yang mengandung atau membawakan ciri-ciri dari konsep materi yang dipelajari. Alat peraga sendiri merupakan benda kongkret yang dirancang secara sengaja yang digunakan untuk membantu menanamkan dan mengembangkan konsep-konsep pada mata pelajaran tertentu. Dengan alat peraga, maka hal-hal yang abstrak dapat disajikan dalam bentuk model yang berupa benda kongkret yang dapat dilihat dan dipegang, sehingga mudah dipahami. Fungsi utama dari penggunaan alat peraga pendidikan adalah untuk menurunkan keabstrakan konsep agar mampu menangkap arti konsep tersebut, menguasai materi yang dipejari dan dapat mempraktikan kembali dalam konteks yang sebenarnya, tidak terkecuali juga untuk jenis materi pembelajaran yang bersifat abstrak. Cutting Engine adalah model penampang yang digunakan untuk menunjukan desain engine cutting konvesional pada mobil Daihatsu Charade. Model ini dipotong sehingga mampu menampilkan dan menunjukan fungsi komponen. Mulai dari ruang silinder, silinder head, intake manifold, exhaust manifold, karburator, distributor sehingga komponen yang berada di dalam mesin dapat diamati dengan alat peraga ini. Alat peraga ini digerakan dengan motor listrik 1 PK sehingga dapat mensimulasikan kerja mesin mulai dari gerak piston hingga mekanisme kerja katup. Pada engine cutting ini setiap komponen juga memiliki warna yang berbeda-beda untuk membedakan setiap komponen yang terdapat pada engine cutting. Kata kunci : Proses cutting, engine cutting simulation