MODIFIKASI BODY MOBIL LISTRIK TUXUCI 2.0 POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - Agus Suprihadi (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2016)
AbstrakMobil listrik harus dilengkapi dengan bodi, untuk melindungi pengemudi maupun penumpang dari gangguan lingkungan dan cuaca. Mobil listrik Tuxuci generasi pertama memiliki spesifikasi panjang 2400 mm, lebar 1300 mm dan berat total bodi yakni 16,1 kg. Dengan spesifikasi tersebut mobil listrik Potachi generasi pertama memiliki beberapa kekurangan diantaranya yakni ukurannya terlalu panjang dan terlalu berat karena menggunakan material yang kurang tepat yakni menggunakan plat besi 0,5 mm untuk bodi bagian samping dan fiberglass 4 lapis pada bagian depan dan belakang bodi. Maka dari itu modifikasi bodi mobil listrik Potachi dilakukan dengan merubah panjang menjadi 2100 mm dan lebar menjadi 1300 mm serta berat total bodi menjadi 7 kg sebagai upaya untuk menutupi kekurangan-kekurangan pada bodi mobil listrik Potachi generasi pertama,Dalam proses modifikasi bodi mobil listrik potachi dengan bahan fiberglass.awalnya mobil listrik Tuxuci 2.0 Politeknik Harapan Bersama memiliki dimensi dengan panjang 2400 mm dan lebar 1300 mm serta memiliki berat total 220 kg. Berat total ini dihasilkan salah satunya dari bagian bodi yang memiliki berat keseluruhan yakni 16,1 kg, berat ini dihasilkan dari jumlah total yakni bodi bagian depan 2,7 kg, bodi bagian samping 10,2 kg dan bodi bagian belakang 3,2 kg. Kata kunci: Bodi, fiberglass, modifikasi.