IMPLEMENTASI LITERASI KEUANGAN TERHADAP LAPORAN KEUANGAN BUMDES CANI SEJAHTERA BERSAMA - Ni Kadek Dwi Sukiari; Putu Nuniek Hutnaleontina; I Putu Aldi Wirawan; Luh Gede Sintha Laksmi Dewi M; Ni Ketut Mulyadewi (Universitas Hindu Indonesia, 2024)
Abstrak BUMDesa, adalah badan usaha yang seluruh atau sebagian besar modalnya dimiliki oleh desa melalui penyertaan secara langsung yang berasal dari kekayaan desa yang dipisahkan guna mengelola aset, jasa pelayanan, dan usaha lainnya untuk sebesar-besarnya kesejahteraan masyarakat desa.1. Tahap pertama yaitu observasi. Kegiatan diawali dengan kunjungan ke BUMDes Cani Sejahtera Bersama dan melakukan wawancara dengan direktur BUMDes dengan pengawas BUMDes 2. Tahap kedua yaitu melakukan Forum Grup Discussion (FGD). FGD dilaksanakan untuk mengidentifikasi permasalahan atau kendala yang dihadpi dalam menyusun laporan keuangan BUMDes 3. Tahap ketiga yaitu menganalisis laporan keuangan BUMDes, pada tahap ini anggota kelompok menganalisa susunan laporan keuangan BUMDes mulai dari laporan penjualan harian sampai laporan akhir tahun periode.Hasil literasi laporan keuangan BUMDes ini menemukan bahwa laporan yang dibuat dari awal tahun 2023 yang di catat pada komputer dalam aplikasi Excel merupakan laporan yang sangat sederhana dimana laporan yang dibuat berupa laporan penjualan dan laporan pembelian yang dicatat setiap bulan berdasarkan transaksi yang ada. Melalui pelatihan ini, hasil literasi laporan keuangan BUMDes yang telah didapatkan yaitu sitem pencatatan yang dilakukan oleh BUMDes Cani Sejahtera Bersama masih terolong maanual karena dalam proses pencatatannya kebanyakan dilakukan di buku jurnal sementara pencatatan yang dilakukan pada komputer mengunakan excel yang diketik secara manual disamping itu Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa permasalahan yang terjadi pada BUMDes Cani Sejahtera Bersama mengalami kekurangan Sumber Daya Manusia (SDM).Kata Kunci: BUMDes, Abiansemal