Pengaruh Diethyl Ether pada Mesin Diesel Berbahan Bakar Diesel dan Jatropa dengan sistem EGR terhadap Torsi Dan Daya Mesin - Faqih Fatkhurrozak (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2018)
Mesin diesel banyak digunakan karena memiliki efisiensi termal yang tinggi dibanding mesin bensin. Hal ini mengakibatkan penggunaan bahan bakar fosil meningkat sehingga bahan bakar fosil mengalami kelangkaan. Jatropa banyak digunakan sebagai bahan bakar diesel alternatif. Namun, penggunaan jatropa menurunkan performa mesin diesel karena viskositasnya yang tinggi. Oleh karena itu, diethyl ether dipilih sebagai aditif bahan bakar diesel yang berpotensi memperbaiki performa mesin akibat efek negatif jatropa. Penelitian ini bertujuan untuk mengobservasi efek penambahan diethyl ether pada campuran bahan bakar diesel dan jatropa terhadap torsi dan daya mesin diesel. Penelitian ini menggunakan mesin diesel injeksi langsung yang dilengkapi sistem EGR. Bahan bakat yang digunakan yaitu diseel dan jatropa yang dicampur diethyl ether dengan prosentase 5%, 10%, 15% dari total volume bahan bakar. Hasil pengujian menunjukan bahwa penambahan diethyl ether pada campuran bahan bakar diesel dan jatropa meningkatkan torsi dan daya mesin akan tetapi lebih rendah dari diesel murni. Hal ini disebebkan oleh tingginya cetan number dan kandungan oksigen pada diethyl ether sehingga proses pembakaran dalam ruang silinder lebih sempurna. Penggunaan hot EGR terbukti meningkatkan performa mesin diesel. Peningkatan torsi dan daya mesin masing-masing 0,9% pada setiap variasi campuran bahan bakar.