PENDAMPINGAN PERHITUNGAN HARGA POKOK PENJUALAN BUAH TOMAT DAN BUNGA GEMITIR PADA KELOMPOK TANI SEJATI BANJAR SEBUDI DESA ADAT TANJUNG BUNGKAK DESA SUMERTA KELOD KECAMATAN DENPASAR TIMUR. - Komang Gita Wedananta; Ni Kadek Yeni Dwi Putri; Putu Dhea Apriyanti Utami; Ni Wayan Sri Mariantini; Novia Dwi Andini (Universitas Hindu Indonesia, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya harga pokok produk usaha KELOMPOK TANI SEJATI tingkat keuntungan usahatani tomat dan bunga gemitir di Desa Sumerta Kelod. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September sampai dengan Desember. Metode yang digunakan adalah metode survey. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan skunder. Penentuan sampel petani menggunakan metode sensus sehingga sampel berjumlah 10 petani. Analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan dan R/C Ratio. Hasil penelitian menunjukkan harga pokok produk adalah Rp. 3.261,54/kg, biaya usaha tani terdiri dari biaya tetap penyusutan alat Rp. 594.958,00 dan biaya tidak tetap biaya produk Rp. 983.117,00 dan tenaga kerja Rp. 705.000,00. Pendapatan usahatani adalah Rp. 3.316.925 dan berdasrkan nilai R/C Ratio = 2.4 sehingga usahatani tomat menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Pada kesempatan kali ini Program Kerja Proyek Desa yang dilaksanakan oleh Mahasiswa UNHI yaitu Penanaman Bibit Tomat dan Bibit Bunga Gemitir Pada Kelompok Tani Sejati yang beralamat di Banjar Sebudi, Desa Adat Tanjung Bungkak, Desa Sumerta Kelod. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Sumerta Kelod akan pentingnya menjaga dan melestarikan tanaman agar nantinya dapat bermanfaat bagi masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan ini akan menambah nilai positif dalam penanaman bibit sayuran dan bunga khususnya anggota Tani Sejati dapat meningkatkan hasil panennya di kemudian hari. Kata kunci: Harga pokok produk, pendapatan, tomat, gemitir