Efektivitas Putaran Terhadap Hasil Cacah Pada Mesin Shredder Plastik - M. Taufik Qurohman; Syaefani Arif Romadhon; Wawan Junaidi Usman (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2020)
Semakin banyaknya jumlah sampah, terutama sampah plastik yang dalam proses penguraiannya berlangsung sangat lama dan pesatnya teknologi pendaur ulang sampah salah satunya dengan mesin pencacah sampah jenis shredder yang bertujuan untuk menghasilkan cacahan yang lebih banyak. Metode pengujian menggunakan mesin pencacah dan metode manual menggunakan tangan, untuk mesin pencacah menggunakan motor listrik Rpm 1400 dengan di perlambat menggunakan reducer sebagai torsi dengan perbandingan 1:30 dengan menghasilkan 46 putaran permenit, pengujiannya masing-masing selama satu jam dan dikalikan dalam satu hari jam kerja yaitu 7 jam kerja. Kemudian dicatat berapa banyak perbandingan cacahan per-kg dalam satu hari kerja, penggunaan mesin pencacah sampah tentunya sangat berpengaruh terhadap hasil cacah dibandingkan pada proses manual yang masih menggunakan tangan sebagai proses pencacahannya dimana hasil yang didapatkan lebih banyak mesin pencacah daripada proses manual.