PERFORMA MESIN PENGOLAH SAMPAH TPA MENJADI BAHAN BAKAR REFUSE DERIVED FUELS DENGAN METODE SIX SIGMA DMAIC - Farid - Mujayyin (Politeknik Harapan Bersama Tegal, 2021)
Teknologi pengolah sampah menjadi RDF (Refuse Derived Fuels) merupakan teknologi eksplorasi potensial material baru, alat tersebut diciptakan untuk memilah, memproses, dan mencacah tumpukan sampah TPA sampai menjadi alternatif bahan bakar. Terdapat mesin shredder pada bagian pengolah RDF yang sering mengalami kerusakan akibat sampah basah yang masuk pada mesin shredder sehingga proses produksi menurun. Sehingga dibutuhkan peningkatan kinerja mesin shredder untuk meningkatkan laju produksi bahan bakar RDF dengan menerapkan maintenance pada metode Six Sigma DMAIC yang meliputi define menentukan problem yang ada di pengolahan sampah, measure mengukur performa mesin melalui pengecekan standart operation, getaran, suara, kelurusan komponen dan menghitung nilai OEE (overall Effectiveness Equipment) rata-rata efektifitas mesin. Analyze menentukan penyebab utama kerusakan pada mesin pengolah sampah dengan diagram fishbone yaitu pemilahan dan kondisi shredder, Improve menentukan perbaikan-perbaikan dan meningkatan laju produksi RDF. Control memonitor proses manufaktur material sampah masuk ke mesin pengolah sampai pada finishing produk RDF berdiameter 25 mm. Peningkatkan performa pada laju proses produksi RDF dapat ditingkatkan nilai OEE pasca dilakukan perbaikan sebesar 77,34% sehingga ada kenaikan sebesar 62,34% dari nilai OEE sebelumnya.