Pembangunan Desa Berdasarkan Capaian Indeks Desa Membangun (Studi komparasi : Desa berkembang dan Desa Mandiri di Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir) - Diki Wahyu Saputra; Rony Jaya (Institut Riset dan Publikasi Asas Nusantara., 2023)
Indeks Desa Membangun (IDM) sebagai sebuah konsepsi untuk memotret pembangunan dan pengembangan wilayah desa menjadi instrumen yang dapat menjadi dasar bagi pemerintah dalam merencanakan program pembangunan desa secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan pembangunan desa berdasarkan capaian IDM pada kategori desa berkembang dan desa mandiri di Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Desa Teluk Kiambang termasuk kedalam kategori desa mandiri dengan IDM sebesar 0,8643, sementara untuk Desa Karya Tunas Jaya termasuk kedalam desa berkembang dengan IDM sebesar 0,6406 pada tahun 2022, dimana pembangunan desa di Desa Teluk Kiambang lebih unggul dalam beberapa aspek diantaranya yang paling menonjol pada sub indikator ketahanan ekonomi. Faktor pendukung yang mempengaruhi capaian status desa mandiri Desa Teluk Kiambang Kabupaten Indragiri Hilir secara umum yaitu faktor akses desa, biaya pembangunan desa, optimalisasi SDM dan sumber daya alam, dan partisipasi serta dukungan masyarakat.