INOVASI PELAYANAN BERBASIS E-GOVERNMENT MELALUI APLIKASI SISTEM ANTRIAN ONLINE (SIANTON) DI KANTOR BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA PEKANBARU - Dwita Amanda; Fitria Ramadhani Agusti (Institut Riset dan Publikasi Asas Nusantara., 2023)
Penelitian ini dilakukan di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Pekanbaru, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Inovasi Pelayanan Berbasis E-Government melalui Aplikasi Sistem Antrian Online (SIANTON) di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Pekanbaru serta untuk mengetahui faktor penghambat inovasi pelayanan berbasis e-government melalui aplikasi sistem antrian online (SIANTON) di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Pekanbaru. Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan cara Wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Sedangkan indikator penelitiannya adalah yaitu Kelompok dan jenis, Persyaratan, Biaya, Waktu, dan Prosedur. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pelayanan Berbasis E-Government melalui Aplikasi Sistem Antrian Online di Kantor Badan Pertanahan Nasional Kota Pekanbaru belum berjalan optimal, hal ini dilihat indikator disebabkan beberapa faktor penghambat pelayanan berbasis e-government melalui aplikasi sistem antrian online di Kantor Badan Pertanahan Nasional yaitu kurangnya informasi sosialisasi adanya pembaruan sistem antrian online kepada masyarakat, kurang pahamnya masyarakat lansia untuk memakai aplikasi web, pengaduan permasalahan waktu pelayanan dan gangguan jaringan web yang error.